A disputa discursiva em torno dos conceitos de ‘estupro’, ‘consentimento’ e ‘violência’ em um acórdão do TJRS-Brasil (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
Asumiendo que la comprensión y representación del género son objeto de constante disputa en el funcionamiento del ordenamiento jurídico, especialmente en lo que respecta a los significados vinculados a la diferenciación entre hombres y mujeres, sus roles sociales y formas de relación, este trabajo analiza, desde las perspectivas teóricas del Análisis Crítico del Discurso, la Lingüística Sistémica Funcional y los Estudios Feministas, la construcción discursiva del género en un juicio de TJRS por violación. El análisis indica que la comprensión de la violación por parte de los tribunales brasileños todavía se basa en supuestos ideológicos heteronormativos sobre la sexualidad femenina. El 'debate' sobre los conceptos de  'violación', 'consentimiento' y 'violencia' evidenciado en la sentencia analizada en este artículo fue enmarcado por el Poder Judicial de acuerdo con la perspectiva cultural dominante de que la denunciante/víctima no mostró una resistencia suficiente o adecuada y que la ausencia de "amenaza grave" y "resistencia" equivale a consentimiento.