La rigidez de las formas: argumentos “a todo evento” y disuasión (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
A todo evento es una expresión conectiva destinada a introducir en las sentencias judiciales un argumento dirimente, con la misma orientación argumentativa que los antes proferidos, pero que se presenta como el más importante de la serie, como un argumento “imbatible”. El propósito de este trabajo consiste en estudiar el poder disuasivo de estas razones incorporadas a todo evento, a partir de un corpus constituido por sentencias emitidas por la Suprema Corte de Justicia de la provincia de Buenos Aires (Argentina), en las cuales este superior tribunal resuelve rechazar una pretensión –el pedido de un/a justiciable–, dado que no se ha utilizado el recurso idóneo contemplado en la ley. Para ello, mostraremos que a todo evento es una “expresión conectiva plurifuncional”, portadora de una gran fuerza conectiva en la argumentación jurisdiccional; y que su empleo obedece a una motivación pragmático-cognitiva determinada, la disuasión, en estrecha relación con una función didáctico-adoctrinadora.