Posicionamiento discursivo de adultos con discapacidad intelectual frente a los desafíos de una vida independiente - Jarpa Azagra, Marcela; Vega Cordova, Vanessa; Spencer González, Herbert; Álvarez-Aguado, Izaskun; Exss Cid, Katherine (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
El presente estudio tiene como objetivo caracterizar el discurso de un grupo de adultos con discapacidad intelectual desde las modalidades del enunciado y así conocer el posicionamiento discursivo que tienen respecto de los desafíos de la Vida Independiente. Para ello se diseñó una investigación cualitativa que llevó a la realización de seis focus group, donde participaron 8 adultos con discapacidad intelectual. Los temas abordados fueron Vida Independiente, Amistad, Familia, Trabajo y Salud. El corpus total transcrito fue de 88. 494, utilizando el Análisis del Discurso como método de estudio. Entre los principales resultados se destaca la presencia mayoritaria de enunciados epistémicos en los cinco ámbitos temáticos, dando cuenta con esto que ellos conocen y toman conciencia del impacto que tiene en su vidas estos ámbitos de acción. Por otro lado, los enunciados aléticos son lo que presentan menor presencia en el corpus, lo que indica la escasa sensación de proyección que tienen.