Algunos princípios de una teoria del contexto (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
En este trabajo se formulan algunos princípios generales de una teoria del contexto. A pesar de los intentos, especialmente de la lingüística funcional, de la antropologia y de la psicologia social, la teoria del contexto todavia está por definirse. El argumento central de mi teoria del contexto es que no es la situación social la que determina el uso del lenguaje, sino más bien el modelo mental de estas propiedades relevantes, es decir, un modelo del contexto, almacenado en la memória episódica. Tales modelos son casos especiales de modelos de experiencia más generales que definen nuestra conciencia y controlan todas las acciones y los discursos de la vida cotidiana. Dado que los modelos del contexto se adaptan constantemente a una siuación social cambiante al igual que al flujo del discurso, son dinâmicos y no estáticos. Ellos combinan el conocimiento social sobre los eventos y las situaciones sociales con las experiencias personales, los recuerdos y las opiniones, y por ende son subjetivos e individuales. Ellos explican cómo cada participante tiene su propia interpretación de la situación. Estos modelos de contexto presentan categorias globales tales como el dominio y la acción global, al igual que categorias locales como el escenario, las acciones locales, las propiedades cognitivas de los participantes, sus metas y, especialmente, su conocimiento. El conocimiento contextual controla muchos de los aspectos del procesamiento del discurso, especialmente la información que puede o debe ser dejada implícita.