Aspectos da questão metodológica na análição verbal: o continuum qualitativo-cuantitativo (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Estamos llegando al agotamiento del ideal de ciência impuesto por el neopositivismo, cuyo postulado de verificabilidad dictaba la perspectiva metodológica de la investigación científica y definia lo que era ciência. Se observa un vuelco significativo de la cantidad a la calidad; de la forma a la función; de la unidad analítica al indivíduo; del experimento controlado a la observación de datos autênticos; de la significación inmanente a la contextualización. La noción más importante en este momento es que los hechos de la lengua son una construcción social y no un dato objetivo, independiente y extrínseco al indivíduo. Los datos que eran considerados naturales e impermeables a la subjetividad del observador son vistos hoy como producidos por el punto de vista y por el interés investigativo, sin que ello suponga efectos negativos para la investigación. La presente exposición se fundamenta en el principio de que la metodologia sólo opera eficazmente en la relación entre un buen problema y una buena teoria. Así, dos presupuestos subyacen a este análisis: (1) rechazo a la dicotomía estricta entre calidad y cantidad y (2) creencia en la postura indagatoria como fundadora dei conocimiento. El dilema no está en optar entre una perspectiva cualitativa o cuantitativa, un análisis estructural o significativo, una observación micro o macro, entre otros. El problema está en saber qué se pretende con la investigación.