Os discursos presentes nas estratégias de criação do “Novo Mineirão”: modernização e tradição no jogo que acontece fora das quatro linhas (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo de este trabajo es analizar los discursos presentes en las propuestas de la modernización del Nuevo Mineirão, uno de los estadios sede de la Copa Mundial FIFA 2014, ubicado en Belo Horizonte, Minas Gerais. Para ello, nos atenemos, en particular, a las relaciones entre las nociones de modernización y tradición, que se encuentran especialmente en los documentos: Estádios de Futebol: recomendações e requisitos técnicos (2011), Planejamento Estratégico Integrado (2010) y Mineirão entre os melhores do mundo (2012). Destacamos la conexión de lo tradicional con lo moderno como elemento crucial en los intentos de legitimar las transformaciones operadas en el estadio y, sobre todo, proporcionar un cierto estatus valorativo a los cambios, para producir un llamado a la memoria y la identidad colectiva lograda, paradójicamente, por preservación de la tradición a través de la modernización. Percibimos lo moderno, según apuntan los documentos, como lo contrario a la tradición que se rechaza, mientras que otras son seleccionadas para mantener el vínculo de identidad con el nuevo estadio.