Da aforização Ã construção do ethos: Dilma Rousseff e a Copa do Mundo da FIFA 2014 (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este artículo, analizamos, desde la perspectiva del análisis del discurso francés y, de forma más específica, de las contribuciones de Dominique Maingueneau, enunciados destacados (aforizaciones) acerca de la Copa Mundial de la FIFA 2014, atribuidos a la Presidenta del Brasil, Dilma Rousseff, en la prensa escrita y digital. Partiendo de la hipótesis de que estamos frente a un poderoso recurso mediático para influir en los receptores, buscamos observar el funcionamiento de las aforizaciones en la construcción del ethos de dicha gobernante, como la principal líder de un evento que trasciende ampliamente el dominio deportivo. De manera general, las aforizaciones estudiadas, en su conjunto, apuntan hacia una imagen fragilizada de la Presidenta y, por ende, alejada de aquella que se esperaría de un líder, tal como se define comúnmente esa noción, lo que puede estar relacionado, en mayor o menor grado, con su condición femenina.