A análise semiolinguística: seu percurso e sua efetiva tropicalização - Machado, Ida Lucia; Mendes, Emília (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El presente artículo en honor a Patrick Charaudeau tiene dos objetivos centrales. En un primer momento, haremos una narrativa de cómo la teoría semiolingüística se estableció y se desarrolló como un campo de investigación en la Facultad de Letras/UFMG-Brasil. En un segundo momento, demostraremos las contribuciones de investigadores brasileños teniendo como punto central las reflexiones y las adaptaciones del cuadro de los sujetos del lenguaje y su aplicabilidad a diferentes tipologías discursivas. Para concluir, y tomando por base los dos objetivos anteriores, haremos reflexiones sobre la constitución de un análisis del discurso de tercera generación, aquí llamado “franco-brasileña”, proporcionado por más de 20 años de extensos estudios, colaboración y acuerdos académicos.