Divide y vencerás: la antonimia como estrategia ideológica de polarización en el discurso de Hugo Chávez Frías - Segovia, Thays Adrián (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
La comunicación política recurre a diversas estrategias y estructuras discursivas para expresar su ideología y las opiniones derivadas de esta. En el trabajo que a continuación se presenta se analizan siete textos producidos por Hugo Rafael Chávez Frías entre 1999 y 2003, siguiendo un enfoque hermenéutico que toma en cuenta tres niveles: sociohistórico, discursivo e interpretativo (Thompson, 1993). Dicho análisis permitió identificar la construcción discursiva de tipos de polarización (Lozada, 2008, 2011) mediante el recurso de la antonimia, estrategia lingüísticodiscursiva empleada por Hugo Chávez para legitimar al propio grupo y deslegitimar al contrario, marcar límites, valorar o denostar y destacar desigualdades.