Multimodalidad y estrategias discursivas: un abordaje metodológico (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Las estrategias discursivas son, desde nuestro punto de vista, el modo de dar cuenta del Análisis del Discurso (Menéndez, 2000, 2005). Las definimos como un plan del sujeto discursivo que el analista reconstruye a partir de la combinación de recursos que proveen los diferentes modos (Kress, 2009) con el objetivo de obtener un fin interaccional. En este trabajo nos interesa mostrar cómo analizar estratégicamente y desde una perspectiva multimodal (Kress, 2009) un afiche cinematográfico. Desde una perspectiva de base sistémico-funcional (Halliday, 1978) mostraremos que no hay privilegio a priori de un modo sobre otro sino que su combinación estratégica permite establecer relaciones de preponderancia entre ellos. Es la dinámica genérica la que permitirá ver la manera en que las combinaciones se llevan a cabo, se jerarquizan, se complementan y orientan determinadas interpretaciones.