La configuración discursiva de efectos incitativos en rumores económicos (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este trabajo examina aquellas propiedades significantes que caracterizan al rumor bursátil como una discursividad incitativa orientada a desencadenar operaciones económicas entre los participantes del mercado. Partiendo del cliché de la comunidad financiera “comprar con el rumor y vender con la noticia”, se indagan relaciones entre la “causalidad significante” (Boutaud y Verón, 2007) del rumor y la construcción social de la apuesta bursátil. La hipótesis central del planteo supone que el potencial incitativo (PI) de un rumor bursátil no depende de las azarosas reacciones psicológicas de los receptores en una instancia de reconocimiento, sino que se encuentra convencionalizado en las reglas que configuran diferentes dispositivos enunciativos sobre la circulación de enunciados-rumor. Los indicios que evidencian relación con la presencia gradual de PI en el rumor bursátil son: el grado de sincronización deíctica entre las instancias de producción y reconocimiento, y las modalidades de contacto implicadas según la fase de circulación del enunciadorumor.