Leitura de Barraco: a semente da leitura, o discurso e os movimentos do sujeito (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En el marco de los estudios acerca de la socialización del conocimiento, la biblioteca y la perspectiva discursiva, que comprende el gesto de leer como construcción polisémica de sentido, las cuestiones que se abordan en este artículo se centran en los conceptos de lectura. Por lo tanto, presenta algunas de las maneras posibles de significar el acto de leer, resaltando aquellas implantadas por el discurso pedagógico y las que son dadas por el análisis del discurso de origen francesa. A través de un análisis discursivo de los relatos, recogidos en un campamento del Movimiento de Trabajadores Rurales Sin- Tierra, donde se desarrolló el proyecto “Lectura de Barraca”, observamos la aparición de otros significados de lectura, marcados por los efectos polisémicos y fértiles acerca de las semillas, tierras y cosechas.