Metodología para el análisis de las publicaciones periódicas: los géneros discursivos como señales de cambio (Ensayo Literario, 1872-1874) (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este artículo describe una propuesta metodológica diseñada con la finalidad de observar las transformaciones que sufren las publicaciones periódicas a través del tiempo al determinar los géneros discursivos privilegiados en las mismas. Esta propuesta se fundamenta en Bolívar (2005, 1995), Bajtín (1990) y Genette (1989). Primero, se utilizan las matrices propuestas para sistematizar las características de la publicación periódica y de los números que la conforman. A continuación, se identifican los géneros discursivos, secciones y categorías privilegiados, en detrimento de otros; así como los momentos en los que éstos surgen o desaparecen. Esto nos brinda una visión transversal de la publicación periódica Ensayo Literario como un todo, permitiéndonos comprender cómo se ha transformado a lo largo del tiempo en su contexto. Esta metodología podría ser aplicada para analizar todos los números de cualquier publicación periódica, nacional o internacional.