La construcción del signo “indigente” en el discurso de las instituciones estatales de la Ciudad de Buenos Aires (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este trabajo parte de una investigación en la que se analizó lingüísticamente el papel del discurso oral en la construcción de vínculos entre los integrantes de un programa de emergencia social del Gobierno de la Ciudad de Buenos Aires. Ese análisis evidencia un conflicto entre los profesionales que lo integran (trabajadores sociales y psicólogos). Éste se relaciona con el valor a asignar al signo “indigente”. Más allá de su significado histórico, los trabajadores sociales le asignan el valor de “desposeído” y los psicólogos el de “psicótico”. Partimos de esa disputa para analizar, desde el marco teórico del Análisis Crítico del Discurso y mediante una metodología cualitativa (Fairclough & Wodak, 1997), cuáles son las estrategias discursivas con que se construye la figura del “indigente” en los informes de caso realizados por dichos profesionales. Luego, se interpretan esas estrategias discursivas dentro del campo de las prácticas sociales que las contienen y sostienen.