Género, etnia y actitudes lingüísticas en hablantes bilingües wayuu (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este artículo se presentan resultados de un proyecto de investigación1 cuyo objetivo es examinar de qué modo se expresan y reproducen las identidades, diferencias, conflictos y desigualdades genéricas, étnicas y lingüísticas en el discurso de las mujeres wayuu bilingües. Se realizó una entrevista semi-estructurada que permitió reconstruir la historia de vida de una estudiante wayuu. La entrevistada se presenta como mujer hablante del wayuunaiki y semihablante del español y manifiesta en su discurso que sus identidades étnica, genérica y lingüística están en conflicto. La identidad étnica está vinculada con la lengua materna, pues la entrevistada valora el papel de las mujeres como transmisoras de la lengua y la cultura nativas.