A violação de direitos da população em situação de rua e a violência simbólica: representação discursiva no jornalismo on-line (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este trabajo, que forma parte del proyecto de investigación integrado titulado “Representação midiática da violação de direitos e da violência contra pessoas em situação de rua no jornalismo on-line”, asociado a la REDLAD, me centro en un par de noticias publicadas por Folha de S. Paulo (folha.uol.com.br) en junio de 2013. Los artículos abordan una controversia con respecto a la instalación de un Centro Social en un barrio de clase media en São Paulo. Basado en la teoría y la práctica del Análisis Crítico del Discurso (Chouliaraki y Fairclough 1999, Fairclough 2003, Ramalho y Resende 2011), uso las siguientes categorías para el análisis de los textos: la representación de los actores sociales (van Leeuwen 1997), la intertextualidad (Fair-clough 2003) y la metáfora (Lakoff y Johnson 1980). El análisis indica la presencia de discursos prejuiciados con respecto a la población en situación de calle y el uso estratégico de las voces articuladas.