Las funciones informativas en géneros de la comunicación especializada (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El orden de palabras puede alterarse con fines discursivos. En el caso de las oraciones con orden marcado, el tema adopta otro tipo de articulaciones gramaticales, tales como los temas vinculantes y los temas dislocados (Zubizarreta 1999, Bosque y Gutiérrez Rexach 2008). Estas ordenaciones tienen particular relevancia en el plano discursivo, en relación con la prominencia temática o la relevancia informativa. A su vez, tienen restricciones gramaticales específicas. Este trabajo se propone analizar el funcionamiento de las estructuras informativas en dos géneros de la comunicación especializada y relacionar el tipo de estructuras informativas con las funciones textuales en los géneros académicos analizados. La hipótesis que sustenta el trabajo es que las funciones informativas constituyen instrucciones que permiten realizar inferencias que facilitan la comprensión de los enunciados. El corpus está constituido por editoriales y artículos de investigación de la revista Medicina, publicación de extensa tradición en la Argentina.