Discurso político, contradestinación indirecta y puntos de vista evidenciales: La multidestinación en el discurso político revisitada (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Tras señalar la necesidad de precisar las distintas modalidades del decir con que en el discurso político puede construirse al contradestinatario, en este trabajo, sostengo que la identificación de la figura del contradestinatario indirecto debe relacionarse con la puesta en escena de ciertos puntos de vista evidenciales citativos. A la luz del enfoque dialógico de la argumentación y de la polifonía enunciativa (Bajtín 1982, Ducrot 1984, García Negroni 2009a, 2016), propongo que las instrucciones asociadas a dichos puntos de vista evidenciales exigen interpretar la enunciación que los contiene como desencadenada por un marco de discurso que alude a un decir que se rechaza y cuyo origen ”“siempre mostrado y no dicho ni explícitamente atribuido en el enunciado”“ debe hallarse en una palabra ajena anterior. Para mostrarlo, analizo casos de negación metadiscursiva, de afirmación enfática refutativa y de incorporación burlona de discursos ajenos en un cuerpo de datos constituido por ejemplos reales, procedentes de discursos pronunciados por políticos argentinos.