Una aproximación a los estudios del discurso en Uruguay (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este trabajo se plantea como una aproximación a la investigación en discurso en el Uruguay y a las tendencias teóricas y metodológicas propias del abordaje realizado a las temáticas investigadas. Focaliza las investigaciones desarrolladas en el Instituto de Lingüística de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de la República, ya que esta institución es la única universidad pública del Uruguay, en donde se realiza la mayor parte de la investigación. Los estudios del discurso en Uruguay, cuyos antecedentes datan de mediados de los años ochenta, se consolidan particularmente en la última década sobre todo con el estudio de las interacciones institucionales en el ámbito educativo, el consultorio médico y los centros de atención telefónica de índole variada. La atención otorgada en dichos estudios a cuestiones tales como poder, inequidad, resistencia, control y sumisión está orientada por las corrientes enmarcadas en el análisis crítico del discurso.