Corpo ferido e ethos semiotizado em campanhas de combate Ã violência contra a mulher (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo de este artículo es determinar cómo se construye el discurso contra la violencia doméstica a partir de un dispositivo de control que oscurece, históricamente, las posibilidades de hablar sobre la violencia que afecta y coacciona a los cuerpos femeninos. Por tanto, utilizamos el concepto de ethos de Maingueneau (2010, 2011), además de las ponderaciones de Michel Foucault (2015) acerca de los dispositivos de control discursivos. Buscamos, con esta discusión, comprender el discurso construido como un llamamiento al combate a partir de la puesta en evidencia de las marcas del (y en el) cuerpo, en los anuncios de campañas de APAV (Asociación Portuguesa de Apoyo a la Víctima). Nuestro objetivo es observar la irrupción de un ethossemiotizado esencial ”“propuesto como una ramificación necesaria del concepto de ethos discursivo”“ mediante el cual los sujetos implicados en esas cuestiones se sienten afectados y, por lo tanto, deciden delatar los abusos que ocurren en el ámbito íntimo.