Comparación de métodos de análisis discursivo a la luz de dos pronunciamientos del Presidente Enrique Peña Nieto (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En la presente investigación realizamos el análisis de dos discursos pronunciados por el presidente mexicano Enrique Peña Nieto, los cuales habían sido previamente evaluados a través del método AdQaT (Advanced Discourse Quality Analysis Tool) de Paéz y Gallardo (2011) como ‘bueno’ y ‘pobre’, respectivamente. Para nuestro análisis, recurrimos a dos enfoques derivados de la lingüística sistémico funcional de Halliday (1985) (el modelo de géneros discursivos y el de la valoración), así como a la teoría de la estructura retórica de Mann y Thompson (1988). Nuestro propósito fue conocer si los resultados de un análisis basado en una teoría estrictamente lingüística coinciden con los presentados a través del método AdQaT, el cual depende principalmente de la intuición de los analistas. Partimos del supuesto de que, a diferencia de AdQaT, los análisis lingüísticos de corte funcional son más descriptivos que prescriptivos, y por lo tanto son capaces de revelar los recursos lingüísticos específicos que propician una evaluación positiva o negativa de los elementos estructurales de un discurso. Aunque el método AdQaT resulta ser acertado, el análisis lingüístico ofrece la evidencia teórica necesaria para validar las intuiciones.