Imagen, polémica y celebración: El uso de las imágenes en Facebook durante el debate sobre YPF (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En 2012, la expropiación del 51% de las acciones de Repsol desató, en Argentina, un debate importante en las redes sociales. Se analiza aquí una selección de imágenes publicadas en Facebook por dirigentes políticos, entre el 15 de abril y el 5 de mayo, para indagar el modo en que ellas condensan tópicos asociados a las tradiciones políticas y al clima emocional del debate. Considero que estas imágenes presuponen un lector familiarizado con las tradiciones ideológicas de referencia, capaz de reponer los blancos e involucrado a priori en el esquema valorativo propuesto. De esta manera, estas imágenes refuerzan tramas argumentativas preeexistentes. El análisis se organiza en dos series: aquellas imágenes orientadas a la polémica y aquellas de tono celebratorio. En este último caso, se destacan las entradas referidas a lo que he llamado el “momento patriótico” y las que enlazan la coyuntura con otros debates de la agenda pública del momento.