Estratégias de polidez no gênero carta de leitor no contexto de português brasileiro como língua adicional (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo investigar como un estudiante en el nivel intermedio del curso de Portugués para Extranjeros de la Universidad de Brasilia realiza ajustes lingüístico-discursivos sobre el uso de estrategias de cortesía en el género carta de lector. Por lo tanto, esta investigación, afiliada a los estudios de sociolingüística interaccional y (intercultural) pragmática, se basa en el concepto de la face y la teoría de la cortesía, así como en la noción de géneros textuales. Después de realizar nuestras acciones metodológicas (lectura y análisis de la carta de lector; producción de este género), constatamos que el colaborador de la investigación utilizó adecuadamente las estrategias de corte-sía, de acuerdo con las convenciones socioculturales brasileñas, ya que, en general, fueron equili-bradas sinceridad (necesaria para la crítica) y cortesía (necesaria para el cuidado a la imagen social).