Ironía y descortesía en los debates radiales en Chile: estrategias discursivas para ganar prestigio (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En el contexto de los estudios pragmáticos, este artículo estudia el uso de la descortesía en las interacciones de candidatos y periodistas en los debates radiales, como parte de la construcción y negociación de la imagen social. De forma particular, se analiza su manifestación en la ironía, como uno de los tipos de estrategias discursivas para hacer frente a lo político y lo polémico en el debate. El principal objetivo es identificar el rol que desempeña la ironía en este género y los efectos que provoca en los interlocutores a través de las marcas textuales.