Saúde humanizada: questões de língua e discurso (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El proyecto “El Diálogo como Instrumento de Intervención de Profesionales de la Salud en la Relación con Pacientes” fue ejecutado en Unidades Básicas de Salud del Programa de Salud de la Familia en cinco municipios del Ceará, con profesionales de salud y pacientes. La metodología adoptada fue la etnografía discursiva, fundamentada por el Análisis de Discurso Crítico, principal-mente por los trabajos de Fairclough (2001, 2003, 2010), Magalhães (2000, 2004, 2005, 2011) y Magalhães et al (2017). El objetivo de este artículo fue analizar problemas y soluciones en la interacción entre profesionales de salud y pacientes, em Crato y Salitre. Los resultados encontrados fueron: 1) hay un problema de comprensión de las recetas; 2) las prácticas humanizadas son casi inexistentes, perjudicando objetivos de HumanizaSUS; y 3) hay una preocupación de enfermeros/as en ofrecer una atención humana; 4) los discursos de la salud tienem uma relación importante con las práticas de salud.