Discurso e(m) mídia: um caso de heterogeneidade dissimulada (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este trabajo tiene como objetivo investigar, por medio del Análisis del Discurso franco-brasileño, cómo se da el funcionamiento discursivo del discurso político irrisorio de videomontajes de actores políticos brasileños en el sitio YouTube. Nuestro material de análisis se compone de recortes del montaje: Pérolas de Lula 3 - O Retorno (en Portugués). Nuestra principal herramienta conceptual es la noción de heterogeneidad enunciativa de Authier-Revuz (2004). Entendemos que la noción de heterogeneidad constitutiva mostrada y marcada aunque bastante pertinente para dar cuenta de corpora políticos marcadamente serios, que circulan en soportes textuales convencionales necesita una reconfiguración en el tratamiento de corpora políticos irrisorios. Creemos que cuando se trata de un Otro satírico siempre se disimula en los rasgos del interdiscurso. Defendemos que, para pen-sar la derrumbamiento del político en soportes como el digital, la noción de heterogeneidad debe ser expandida y pensada como heterogeneidad disimulada (BARONAS, 2005).