Beatriz Lavandera, iniciadora del análisis del discurso en la Argentina: la centralidad del margen. (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo del presente trabajo es ubicar a Beatriz Lavandera como la iniciadora del Análisis del Discurso en la Argentina para dar cuenta de cómo llega a este planteo.  En primer lugar, la inscribiremos dentro de una tradición lingüística que va desde su formación en el estructuralismo para pasar luego, brevemente, por el generativismo y desembocar en la sociolingüística variacionista. En segundo lugar, veremos cómo encuentra en el Análisis del discurso una instancia necesaria y complementaria que le permite analizar el lenguaje en uso a partir de los discursos que se producen en una determinada comunidad.  En tercer lugar, daremos cuentas de las características que adquiere el Análisis del discurso que propone. Por último, concluiremos discutiendo los alcances  que su propuesta ha dejado.