Análisis de marcas de colonialidad y decolonialidad en el currículo de lengua inglesa propuesto en la BNCC - Lima, Rafaela Sepulveda Aleixo; Moura, Sérgio Arruda de (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2025)
Este artículo investiga las marcas de colonialidad y de-colonialidad en el currículo de lengua inglesa propuesto por la Base Curricular Común Nacional (BNCC) en 2017. Presenta teorías curriculares para deducir cómo el currículo de-colonial actúa como resistencia; explora el colonialismo, la colonialidad y la colonialidad lingüística; y analiza las marcas en el currículo: mercantilización, eficiencia, racionalismo, prescripción y homogeneización curricular, lógica de la globalización, instrumentalización lingüística, jerarquía y exclusión lingüística frente a la diversidad, perspectiva crítica e inclusiva, prácticas contextualizadas y multiaprendizaje. Utiliza conceptos del Análisis del Discurso de Maingueneau (2015) y el panóptico de Foucault ([1979] 2021). Aunque el BNCC proclama diversidad e inclusión, su currículo de AI está arraigado en una lógica neoliberal que perpetúa jerarquías coloniales. Para contrarrestarlo, los profesores deben adoptar un enfoque crítico de-colonial, contextualizando el currículo y valorando culturas e historias locales.