RESENDE, Viviane de Melo; ARAÚJO, Carolina Lopes; REGIS, Jaqueline Fiuza da S. 2022. Discurso, política e direitos: por uma análise do discurso comprometida: Por uma análise do discurso comprometida - Santos, Pedro Fernando dos; Imaculada , Ofélia Maria (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
No âmbito das complexas relações entre discurso, poder e sociedade situa-se a obra Discurso, políti- ca e direitos: por uma análise de discurso comprometida, disponível em língua portuguesa, organizada por Viviane de Melo Rezende, Caroline Lopes Araújo Regis e Jaqueline Fiuza que traz um refinado esforço teórico e analítico aos estudos discursivos críticos com foco na política e no direito e em formas de abuso do poder que resultam em desigualdades e injustiças sociais. Viviane Resende, ao apresentar a obra, retoma o conceito de poder de Van Dijk (2008), ressaltando que o entendimento do poder como controle demanda um entendimento do funcionamento da linguagem na sociedade o que reforça a relevância dos estudos críticos do discurso e a necessidade de estudarmos os diferentes contextos de uso da linguagem e o modo como as relações de poder acontecem na linguagem para construirmos uma análise de discurso comprometida.