Prática de textos e leitura crítica como estratégias na pandemia da COVID-19: uma metodologia discursiva a partir das Redes Pragmáticas: uma metodologia discursiva a partir das Redes Pragmáticas - Santos, Gersiney; Tavares Rabelo, Júlia Beatriz (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
Articular y poner en práctica formas de canalizar el poder de los textos hacia la lucha ciudadana – especialmente en tiempos de crisis – se puede convertir en sinónimo de una contribución fértil a la transformación social. La intención de este artículo es destacar el proceso de interacción con los textos a partir de la lectura crítica como medio para acercar los Estudios Críticos del Discurso y las acciones materiales para la defensa de la ciudadanía. Además, compartimos la experiencia de aplicar el análisis del discurso en el contexto de las prácticas de textos como herramienta para la acción crítico-reflexiva. Así, desde la perspectiva del abordaje de las Redes Pragmáticas, presentamos la Práctica de Textos Orientada Discursivamente: una metodología de orientación transformadora de la ciudadanía, aplicada al contexto de una clase reconfigurada para el trabajo remoto durante el auge de la pandemia de COVID-19 en Brasil.