Notas sobre el género “meme de Internet”. El caso del subgénero meme deportivo - Ferro, Claudia M. (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
En este artículo se estudia un género virtual de aparición y circulación recientes, el meme; se lo describe y se propone la consideración del meme deportivo como uno de sus subgéneros. Los memes de internet constituyen un género digital resultado híbrido de lo icónico-verbal, vinculado no solo con el entorno de circulación sino también y especialmente con el perfil etario de sus productores; es hipertextual e hiperdiscursivo, emplea un repertorio acotado de estrategias textuales y gráficas. De modo particular, el meme deportivo representaría un subgénero distinto, especialmente, por la intencionalidad de producción, visible en un repertorio acotado de fines: exteriorizar la emotividad y/o descalificar/humillar/ burlarse de terceros. Esto se da, de manera notable, en el mundo futbolístico. Finalmente, los memes deportivos se oponen parcialmente a los memes políticos, cuyas intenciones, entre otras, consisten en generar ciudadanía e influir en la opinión pública.