Do gênero para a espécie: usos do Plural de Indeterminação Universal: usos do Plural de Indeterminação Universal - Bini, Renan Paulo (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
Este artículo describe la movilización de un uso retórico de la Primera Persona del Plural con función inclusiva: el Plural de Indeterminación Universal, estrategia de integración de un colectivo amplio y abstracto, que engloba toda la humanidad o una amplia fracción de ella. Para la descripción, se seleccionaron 36 textos publicados en revistas de cultura y literatura, en Brasil y en Portugal, en los que los productores utilizan la Primera Persona del Plural. De estos textos, se verificó que, en 10, hay una movilización del Plural de Indeterminación Universal, usos que se analizan y describen en el artículo, con la perspectiva cualitativa, basada, principalmente, en la Retórica y en la Lingüística Enunciativa. En el corpus, el Plural de Indeterminación Universal está relacionado con tres tipos: género, para destacar y validar experiencias y perspectivas femeninas; condición humana, para recordar los aspectos universales de la experiencia humana; y temporalidad, para involucrar la reflexión sobre el paso del tiempo.