Representaciones mediáticas de la prensa chilena en Facebook para el proceso constituyente - Pérez-Arredondo, Carolina; Cárcamo-Ulloa, Luis (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
Este estudio analiza las representaciones mediáticas del proceso constituyente chileno en Facebook. En primer lugar, rastreamos un corpus de 56.410 noticias de 145 medios de comunicación chile- nos publicadas en Facebook entre el 18 de octubre de 2019 y el 5 de enero de 2022, que luego se dividieron en cuatro subcorpus en función de los hitos clave del proceso constituyente, analizados utilizando SpaCy y Latent Dirichlet Allocation para identificar clústeres, personas y entidades relevantes. Posteriormente, se analizaron las entradas con las que más interactuaron los usuarios con el enfoque histórico-discursivo. Los resultados muestran diferentes estrategias de encuadre que evidencian la fuerte monopolización de los medios de comunicación chilenos, y su tendencia a criminalizar las protestas sociales y las nuevas formas de entender las prácticas políticas y democráticas a través de encuadres de espectáculo y de pánico moral.