Formação Continuada em Diversidade Sexual e as possibilidades que emanam da Interseccionalidade aliada aos Estudos Críticos do Discurso - Café, Leonardo da Cunha Mesquita (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
Este artículo apunta para las posibilidades analíticas entre Interseccionalidad y Estudios Críticos del Discurso frente a las narrativas de tres profesionales de la educación pública del Distrito Federal que participaron del curso “Reconociendo la Diversidad Sexual en la Escuela”, en 2022. Como parte de las actividades, participaron en foros, involucrándose en discusiones sobre auto identificación y entrecruzamiento identitario. Estos textos presentan percepciones sobre la desigualdad social que afecta las/les/los participantes, bien como sus estudiantes. Por tanto, por medio de los textos publicados y entrevistas semi estructuradas, objetivo analizar sus narrativas para comprender cómo opresiones simultaneas impactan determinados cuerpos en la escuela. Además, la materialidad discursiva de esos textos indica un proceso de reflexividad crítica de las/les/los participantes que les capacita/provoca a proponer acciones pedagógicas para un cambio social donde trabajan. Metodológicamente, ese estudio es cualitativo e interpretativista por posibilitar observar cómo las personas se articulan, como sus experiencias ganan significado y vida, explicitando las relaciones sociales más libremente.