Singularidad y estética de la distinción en el discurso de la escuela católica - Pineda-Alfonso, José Antonio; Luna, Diego; Juan-Chaparro, Jara (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2024)
El objetivo principal de este estudio es la comprensión del ethos característico de las escuelas concertadas y privadas de confesión católica en España. A tal fin, se analizan las observaciones registradas por el profesorado en formación que realizó sus prácticas en ellos, en el marco del Máster Universitario en Formación del Profesorado de la Universidad de Sevilla (España). Se emplea un procedimiento analítico basado en la combinación de técnicas lexicométricas con la configuración de un sistema de categorías emergentes. La categoría La singularidad y la estética de la distinción, en la que se centra este trabajo, refleja la existencia de un conjunto de estrategias y tópicos discursivos que definen y articulan las identidades promovidas hoy por las escuelas católicas.