El posicionamiento de la expresidenta argentina Cristina Fernández con respecto al discurso dominante sobre migrantes: refuerzos, disputas y vacíos - Flax, Rocío (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2023)
Este trabajo tiene como objetivo analizar las representaciones sociales que la expresidenta argentina Cristina Fernández construye con respecto a les migrantes durante su primer año de mandato. Proponemos como hipótesis que, si bien la expresidenta activa el marco del crimen -propio del discurso dominante en Argentina- en relación a les extranjeres, también introduce algunas innovaciones. En particular, busca naturalizar su presencia y rechaza las políticas xenófobas de los países integrantes de la Unión Europea. Inscribimos nuestra investigación en el Análisis Crítico del Discurso y nuestro dispositivo de análisis se encuentra integrado por una serie de herramientas metodológicas consistentes con sus postulados y que, en su conjunto, nos permiten dar cuenta de las representaciones sociales presentes en los textos analizados: 1) análisis de procesos y participantes, 2) rastreo de marcos y metáforas conceptuales 3) estudio de la Valoración.