Estudio de las estrategias discursivas de argumentación en situaciones de violencia institucional en pandemia - Carrizo , Alicia (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
El objetivo del trabajo es analizar los intercambios entre la policía y una familia en una situación de abuso policial durante la pandemia Covid19 con el fin de estudiar los efectos de las estrategias discursivas de argumentación usadas por las partes. Se analizará el video que la madre sube a Facebook en el marco del análisis lingüístico del discurso y la argumentación interaccional con perspectiva pragmática, estratégica y crítica (Carrizo 2019; Gumperz 1982; Labov 1972; Menéndez 2005; Wilson y Sperber 2004; van Eemeren y Grootendorst 2002). Los resultados preliminares dan cuenta de las consecuencias discursivas de la relación asimétrica de poder, propia de la interacción con la policía, que lleva a la familia a optar por una salida límite con riesgo para su integridad física y emocional. Las medidas de emergencia sociosanitarias adoptadas en pandemia acentuaron la discriminación social de base para los sectores vulnerables que requieren de la atención médica pública, especialmente, en zonas alejadas de su lugar de residencia.