Anonimato, pseudonimia y delitos en las redes sociales: una propuesta multidimensional de la lingüística forense para la identificación de autoría - Noblia, Valentina; Renato, Alejandro Carlos; Gershanik, Tomás (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2022)
Una de las primeras apreciaciones del impacto de Internet sobre el mundo social fue la creación de comunidades virtuales, que permitieron congregar personas dispersas, distantes en el espacio, pero unidas por propósitos comunes (Noblia 2000 a y b). Esta potencialidad de vincular y fomentar grupos de distinta índole, también habilitó la agrupación de individuos aunados por la “cultura del odio” (Zickmund 1997; Dery 1994). Bajo el amparo de la libertad de expresión, del anonimato/pseudonimia, grupos e individuos hacen uso de las redes sociales con el fin de difundir sus discursos radicalizados y sus programas violentos. Las dinámicas de las redes, pautada por “haters”, los ayuda a circular y convocar a nuevos adherentes. El accionar de estos grupos es un foco de preocupación para los organismos gubernamentales a cargo de fiscalizar delitos de esta índole y prevenirlos, porque, dadas las características y ámbitos de circulación, su detección temprana y su desarticulación es una tarea compleja. En esta labor, la actuación de los lingüistas forenses resulta central, ya que el análisis de los discursos es uno de los recursos clave para la identificación de sus autores. En el marco de este artículo, y en el marco de la Lingüística Forense (Coulthard 1998; Turrell 2010; Grant y Macleod 2018) nos proponemos presentar una propuesta metodológica multidimensional de análisis de autoría, que resulta productiva para los casos de pseudonimia/anonimato en redes sociales.