El estatuto de la subjetividad en la teoría polifónica de la enunciación - Bertorello, Adrián (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
El trabajo se propone discutir el rol que cumple la subjetividad en la teoría polifónica de la enunciación de Ducrot. La tesis que desarrolla es la siguiente: existe una contradicción entre el punto de partida que Ducrot asume, a saber, el supuesto saussuriano de la inmanencia del análisis lingüístico con su propuesta de una diversidad de roles subjetivos que hablan en los enunciados. Sólo rompiendo con la inmanencia lingüística y adoptando una teoría de la subjetividad histórica muy cercana a la de Bajtín es posible sostener la idea de una enunciación polifónica. Finalmente, el trabajo propone una reorganización de los roles subjetivos polifónicos a partir de las nociones de modalidad y deixis.