De la competência social de comunicación a las competências discursivas - Charaudeau, Patrick (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Este artículo es sobre la competência de habla, concepto bien conocido en las ciências del lenguaje. En un primer momento se habló exclusivamente de “competência lingüística”. Luego de competência comunicativa en el campo de la didáctica de las lenguas y paralelamente en la etnografía de la comunicación desarrollada en Estados Unidos, pero nunca de la relación entre una y otra. Lo que se pretende mostrar aqui, después de revisar distintas definiciones del concepto, es la necesidad de diferenciar vários niveles de competência para poder articulados entre sí. Se retoman al final varias cuestiones que circulan en los campos tanto dei análisis del discurso como de la didáctica de las lenguas para esclarecerías según el modelo propuesto.