Las modulaciones del poder. Cercanía y poder en la consulta de medicina familiar y comunitaria - Madfes, Irene (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
Los distintos contextos médico-ideológicos presentan diferentes posibilidades de espacios de negociación según el grado de admisión de la iniciativa del/ de la paciente y la aceptación del guión por éste/a propuesto. Las dimensiones de cercanía y poder, presentes en todas las consultas, gravitan diferentemente en la construcción de la interacción médico-paciente, primando ya la cercanía, ya el poder. Estudiar el funcionamiento de estas dimensiones en consultas médicas de la Medicina Familiar, ubicada en el paradigma biopsicosocial y centrada en los aspectos subjetivos y contextuales de las personas, podrá mostrar el manejo de las divergencias y cómo, gracias a esto, se intenta equilibrar la práctica del poder por la responsabilidad social cosa que no solo limita el poder del médico, sino que permite el empoderamiento del/de la paciente.