Os discursos sobre gênero das deputadas ultraconservadoras bolsonaristas - Negreiros Persson, Janaína (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2021)
En este artículo, busco explorar, a través del Análisis Crítico del Discurso, cómo el término género está evolucionando en la política brasileña, centrándome en los discursos de las diputadas federales bolsonaristas de ultraderecha en el período 2019-2020. Mi objetivo es identificar qué herramientas discursivas utilizan estas diputadas para representar al outro/a (ingroups) y a sí mismas y a sus pares (outgroups). Para ello, estudio los recursos lingüísticos que me permiten investigar cómo se construyen argumentos a través de los cuales se (des)legitiman ciertos puntos de vista. Propongo que el avance de la derecha ultraconservadora en la política brasileña, y especialmente en la bancada feminina, normaliza los discursos antigénero y contribuye al retroceso de los derechos de las mujeres en Brasil.