El mundo al revés: Humor en el discurso político - Vieira, Lenita (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este estudio, realizado sobre una muestra de 70 caricaturas publicadas por Rayma en el diario El Universal entre enero y mayo de 2003, explora la aplicación de conceptos bajtinianos al análisis del discurso humorístico contemporáneo, sobre todo el referido al ámbito político. Entre los resultados preliminares, se pudo constatar que: a) el discurso humorístico prioriza la concepción de “comprensión respondiente”, es decir, la participación del interlocutor en la construcción textual del sentido; b) permite una “mirada hacia el discurso social del otro”; c) el dialogismo paródico produce un efecto de intertextualidad que introduce una ruptura en el discurso del poder, generando el contradiscurso; d) la subversión paródica del discurso oficial podría asociarse a la noción de inversión carnavalesca, en donde el mundo al revés se convierte en norma; e) con el uso de la palabra se interpenetran lo textual y lo contextual en la producción de efectos humorísticos.