Reflexões para uma abordagem crítica dos gêneros discursivos - Silva, Denize Elena Garcia da; Ramalho, Viviane (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo del presente estudio es exponer una reflexión respecto de las posibles contribuciones del Análisis Crítico del Discurso (ACD), para llevar a cabo una comprensión de géneros discursivos más cercana a las cuestiones de poder e ideología. Lo que se busca en el transfondo es enfatizar la relación entre géneros discursivos y poder, ya discutida en Marcuschi (2005, 2006), mediante la identificación de caminos hacia una concepción crítica que pueda rebasar no sólo el foco en características textuales más estables, sino también la comprensión de géneros en cuanto a tipos de acciones retóricas. Con base en el ACD, es posible conciliar la mirada hacia los géneros discursivos en cuanto a acciones sociales, con la mirada de una percepción crítica que ve en dichas acciones, modos recurrentes de “actuar y de relacionarse con los otros” y, sobretodo, de “actuar sobre los otros”, lo que presupone relaciones de poder como sugiere Fairclough (2003). El propósito central del artículo es, por lo tanto, mantener el pensamiento de Marcuschi, sobre todo en el sentido de desarrollar su propuesta de trabajar con teorías de género que puedan contribuir de manera efectiva, hacia la comprensión del funcionamiento dinámico de la lengua.