Narrar para describir; describir para argumentar: La operación lingüístico-cognitiva de la reificación en las sentencias penales de primera instancia - Cucatto, Andrea (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El presente trabajo tiene como propósito estudiar la operación lingüísticocognitiva que denominamos reificación en un corpus de sentencias elaboradas en el fuero penal de la justicia argentina. Definimos la reificación adoptando la perspectiva teórico-metodológica de la Lingüística Cognitiva, lo que luego permitirá llevar a cabo un análisis de los diversos dispositivos lingüístico-enunciativos que la actualizan. Se demostrará que esta operación en las sentencias penales de primera instancia (TSP) informa acerca de un modo particular de “perspectivizar” las escenas, ya que éstas no serán narradas en un sentido canónico sino, más bien, serán constatadas, descritas o simplemente nombradas a fin de ser incluidas dentro de un “tipo penal”; y así “nomencladas”, se transformarán en argumentos destinados a sostener la decisión final o fallo. En tal sentido, las sentencias serán redefinidas postulando un espacio de categorización semántico-pragmático que surge de la intersección de la narración, la descripción y la argumentación. Por último, se interpretarán cuáles son los efectos contextuales que se logran a través de la reificación como operación de atenuación narrativa.