O discurso sobre a gestão e a conservação da Amazônia em dois dos principais periódicos científicos internacionais - Lui, Gabriel Henrique; Almeida Junior, Antônio Ribeiro de (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Nas últimas décadas a Amazônia tem recebido crescente atenção da comunidade científica. Isso se justifica pela sua magnitude em termos de bioma florestal e complexidade de relações ecológicas e sociais, bem como pela emergência da questão ambiental e da pressão de movimentos sociais. Mas como as revistas mais lidas pela comunidade científica internacional retratam a gestão e a conservação dessa região? Com base na Análise do Discurso, o objetivo desse trabalho é investigar como dois dos principais periódicos internacionais (Nature e Science) retratam a gestão e a conservação dessa região. A partir da apreciação dos textos foram observados aspectos relativos Ã questão quantitativa e Ã emergência dos temas mais relevantes, os quais foram agrupados em diferentes categorias de análise. Observou-se que as revistas apresentam uma visão utilitarista da floresta, simplificando processos que acontecem na escala regional, mas que são fundamentais para a compreensão das questões que envolvem a Amazônia.