La metáfora conceptual en el discurso político venezolano: Rómulo Betancourt y Hugo Chávez Frías - Segovia, Thays Adrián (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El discurso político constituye una forma de dominación. En su estructuración se emplean numerosas estrategias entre las que se halla la metáfora conceptual, dispositivo simbólico que simplifica aspectos complejos y justifica acciones emprendidas. Pero no siempre esta figura posee el mismo nivel de relevancia. En virtud de ello, apoyado en el andamiaje teórico metodológico aportado por el análisis crítico del discurso, la lingüística cognitiva y la teoría de la relevancia, este trabajo tiene como objetivo analizar la dimensión político ideológica del lenguaje figurado, concretamente, el uso de metáforas conceptuales en el discurso político venezolano. Interesa especialmente la relación entre las metáforas utilizadas, el contexto en el que se producen y la ideología de los emisores. Los datos de la investigación están integrados por discursos de los presidentes venezolanos Rómulo Betancourt (1945-48 y 1958-64) y Hugo Chávez (1998-2006). Entre las conclusiones destacan las siguientes: según su grado de relevancia, estas figuras permiten aprehender el sistema conceptual del emisor, además, refuerzan la cohesión y movilizan grupos porque, aunque no son ideológicas en sí mismas, el discurso político las ideologiza.