Sobre la semiosis en textos verbales y visuales - Carbó, Teresa (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este trabajo analiza críticamente los significados sociales y políticos (e inclusive interaccionales) que pueden aprehenderse visualmente en una fotografía de prensa. Datos como la colocación recíproca de los personajes, sus respectivas líneas de mirada y la composición general del cuadro se contraponen a los significados verbalmente expresados en el cuerpo del texto que acompaña a la imagen. Este experimento semiótico emplea categorías y procesos analíticos que se postulan homólogos a los que construyen los textos verbales. Aparecen asimismo algunos conceptos básicos que se requieren para una descomposición analítica de los textos visuales, y se exhiben algunas gráficas de descomposición verbal que adoptan el código visual para la presentación de resultados lingüísticos. En conjunto, la argumentación sostiene que la semiosis humana se plasma en distintos soportes materiales con relativa independencia de estos, con base en mecanismos composicionales que, dado cierto nivel de abstracción, son comunes a diferentes campos de construcción simbólica.