A representação de pessoas em situação de rua quando vítimas de chacina: uma análise discursiva crítica - Resende, Viviane de Melo; Santos, Andreia Alves dos (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En enero de 2010, cuatro hombres en situación de sin techo, recolectores de materiales reciclables en Salvador, fueron asesinados a balazos, en otro caso de masacre de personas en esta situación. Entre las representaciones disponibles de este evento, hemos seleccionado como foco de este artículo: (1) el texto publicado en el periódico A Tarde OnLine, de Salvador, titulado “Quatro moradores de rua executados em chacina no fim de linha do Cabula VI” y (2) el texto “Em Salvador (BA), assassinatos evidenciam violência contra moradores de rua”, publicado por Adital (Agencia de Información Fray Tito para América Latina) y también publicado en el Portal Rede Rua, vinculada al Movimento Nacional da População de Rua (MNPR). Basado en el Análisis Crítico del Discurso, y tomando estos datos como objeto, podemos reflexionar sobre la (de)construcción de la imagen de las personas sin hogar en los medios de comunicación, en particular en casos de extrema violencia contra las personas en esta situación.