Una mirada a la discriminación en México desde el discurso de la prensa escrita - Aguayo Ayala, Adriana (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este artículo presenta los resultados de un análisis cuantitativo aplicado a un corpus de prensa escrita que contiene 373 textos publicados en tres diarios de circulación nacional en México (La Jornada, Reforma, El Universal), entre marzo de 2011 y febrero de 2012, con el fin de conocer la forma en que la prensa escrita mexicana aborda la discriminación en la actualidad. Particularmente nos interesamos en averiguar qué cantidad de textos sobre discriminación publicaron los diarios analizados, cuáles géneros discursivos periodísticos mencionaban algún tipo de discriminación, cuáles eran los temas más frecuentes y cuáles eran los grupos más mencionados. Los resultados muestran que los textos analizados informan pero no profundizan sobre la discriminación en México, y que enfatizan sólo algunos tipos de discriminación (por preferencia sexual, por género y por pertenencia étnica) e insisten en la vulnerabilidad de grupos como los indígenas, las mujeres y la comunidad gay pero pocas veces señalan responsables o toman postura ante los hechos que narran.